Jungwein Trauben Ernte um 03:00 morgens wegen der Hitze am 30.08!
Grüner Veltliner Ernte wegen der Hitze am 10.09 um 2:30 Tagwache , zum Glück die Lesemaschine ( keine Qualitätsminderung da die Trauben schneller im Keller sind ) fleißig im Einsatz! Fleißiges
Arbeiten bevor der große Regen kommt - für uns viel weniger Schlaf und viel mehr Kraft als gewöhnlich um rechtzeitig die Trauben zu ernten !
Schon am 30.08 haben wir mit der Lese des Jungweines begonnen!Vier Wochen früher als geplant , die heißen Temperaturen ließen die Trauben früher reif werden, mangels Regen ist die Ernte leider auch
gering . Qualität ist sehr gut !
Saftig grün sind unsere Weingärten, die Laubwand ist über den letzten Draht hinausgewachsen und auch schon geschnitten worden. Mit diesem Schnitt verhindert man ständiges Wachstum und fördert das
Wachstum der Trauben . In ungefähr 2 Monaten werden wir mit der Lese beginnen. In dieser Zeit sind noch viele Handgriffe nötig bis die Trauben reif sind .
Die Reben wachsen sehr schnell und haben mittlerweile den letzten Draht oben erreicht . Dennoch bedarf es noch vieler Handarbeit um die langen Reben vor dem abbrechen zu schützen .
Bei dieser händische Arbeit entdeckt man so manchen Gast zwischen dem Laub 💕!
Die Traubenblüte hat begonnen, für ganze kurze Zeit zieht ein feiner, lieblicher Duft durch den Weingarten ähnlich wie Yasmin .
Zur Zeit wachsen die Weinreben sehr schnell, ca 10 cm pro Tag , die Wärme und die Feuchtigkeit begünstigen das noch.
Das heißt das schnelle Hände gefragt sind, die Reben gehören zwischen die Drähte gesteckt um ein Abbrechen zu verhindern .
Wiederum eine arbeitsintensive Zeit für uns .
Die viel zu milden Temperaturen lassen auch unsere Weingärten kräftig sprießen.
Die ersten Blumen erstrahlen in ihrer Pracht , die Winterarbeit ist in den Weingärten bereits abgeschlossen , langsam beginnen die Rebstöcke auch schon Knospen zu bilden , ein bisschen zu früh für
diese Jahreszeit aber hoffentlich ohne Frost .
Der Rückschnitt der Reben beginnt!
Die Reben werden bei uns auf zwei Strecker zurückgeschnitten. Die restlichen Reben werden aus den Drähten gerissen und zwischen den Zeilen als Maat zusammengelegt. Diese Maat wird dann gehäckselt
unddient als Dünger für die Weingärten.